Gratin de cardons à la moelle
Ingrédients pour 4 personnes :
2 kg de cardon environ
3 os à moelle
Un litre et demi d’eau ou ½ litre d’eau
2 énormes cuillères à soupe de farine ou ½ de lait
environ 30 g de beurre
fromage râpé
sel, poivre
Les étapes de la préparation:
Commencez par préparer le cardon : les feuilles ne se mangent pas, seules les côtes et le cœur.
Vous pouvez tirer les fils, petits bouts par petits bouts, dessus et dessous avec des gants MAIS vous pouvez surtout directement les couper avec une bonne paire de ciseaux de cuisine en petits morceaux.
Mettez au fur et à mesure les morceaux de cardons à tremper dans de l’eau citronnée.
Faites cuire les cardons pendant 45 min à la cocotte-minute :
- soit dans moitié d’eau salée, moitié lait.
- soit délayer 1 grosse cuillerée à soupe de farine avec 1 litre et demi d’eau
Le cardon est cuit lorsque la lame d’un couteau le traverse facilement.
Egouttez le cardon
Beurrez un plat à gratin et versez les cardons dans le plat. Salez et poivrez
Parsemez de fromage râpé à volonté selon votre goût.
Mettez le four à préchauffer à 180°.
Dans une casserole, posez vos os à moelle et les couvrir d’eau froide salée. Portez à ébullition et faites cuire à couvert pendant 10 minutes.
Sortir les os mais conservez l’eau de cuisson pour la réalisation de la sauce.
Sortez délicatement la moelle des os puis la répartir sur la surface du gratin.
Dans une casserole, faites chauffez le beurre puis ajoutez la deuxième cuillère à soupe de farine (vous faites un roux).
Le laisser colorer légèrement, puis ajoutez lentement 1/2 litre de jus de cuisson des os.
Fouettez bien (comme pour une béchamel) mais vous devez obtenir une sauce liquide.
Versez cette sauce cialis
obtenue sur le gratin et enfournez environ 45 min. à 180°c.
Quel délice !