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Réouverture des marchés Grenoblois

La Ville de Grenoble nous communique ce jour (26 mars) l’information suivante :

[RÉOUVERTURE DES MARCHÉS🍊🥕] Dès cet après-midi, tous les marchés de plein air de Grenoble se tiendront de nouveau, dans les conditions suivantes :
– maximum de 5 vendeurs de produits alimentaires par marché
– présence maximal de manière simultanée de 50 clients
– les vendeurs seront espacés d’au moins 5 mètres
– la distance entre les vendeurs et les clients sera d’au moins 1m (pas d’accès direct aux marchandises)

Merci à toutes et tous de respecter ces mesures ainsi que les gestes barrières habituels.

Information disponible ici https://www.francebleu.fr/infos/faits-divers-justice/en-direct-coronavirus-l-info-en-isere-ce-jeudi-26-mars-1585208334 ou sur la page Facebook de la Marie de Grenoble

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GRATINÉE DE CHOU ROMANESCO ET PETITES PÂTES SAVOYARDES AUX NOIX

Pour 5 personnes. Facile / Temps de préparation : 40 min. Temps de cuisson : 25 min.

Ingrédients :

Partie pâtes :

150g de pâtes savoyardes fidés (spaghettis coupés à défaut) ou petits vermicelles

30g de noix de Grenoble

50g d’oignon

100g de crème fraîche liquide

50g de jambon blanc

1 branche de thym

Muscade

Partie légumes :

200g de choux Romanesco

175g de lait

125g de crème fraîche liquide

60g fromage râpé type Beaufort ou Comté

65g de noix de Grenoble sans peau si possible

1 c à s bombée de persil haché

1 gros œuf ou deux petits

 

Étapes de préparation

C’est un gratin avec deux appareils. Le chou romanesco est utilisé dans une première préparation. L’autre partie est constituée de petites pâtes légèrement grillées dites  » fidés ».

ÉTAPE 1 : Cuire le chou à la vapeur après l’avoir démonté en morceaux le plus régulièrement possible.

Garder quelques jolis morceaux pour la finition du plat.

Couper en petits morceaux les noix.

Faire réduire à feu très doux les 175g de lait, les 125g de crème et la branche de thym.

Hors feu, y mettre les morceaux de noix et laisser refroidir sous couvercle.

Après quelques heures, ôter le thym et mixer le tout.

Assaisonner en sel, poivre, muscade.

ÉTAPE 2 : Chauffer le même volume d’eau que celui des fidés ou du bouillon de volaille léger.

Émincer le ou les petits oignons.

Torréfier les morceaux de noix dans une poêle à sec. Les réserver.

Dans cette même poêle, faire revenir les petits vermicelles et l’oignon haché dans un peu de beurre.

Mouiller avec l’eau chaude.

Cuire en remuant et en surveillant l’absorption complète du liquide.

Incorporer la crème fraîche, les noix grillées et rester à cuire encore une minute.

Hors feu, ajouter les dés de jambon coupés en petits dés.

ÉTAPE 3 : Mélanger dans un saladier les éléments de l’appareil à gratiner le chou : le lait de noix, l’œuf battu, le fromage, le persil et rectifier assaisonnement. Y déposer les morceaux de chou romanesco et mélanger délicatement pour bien enrober.

ÉTAPE 4 : Réaliser le montage de votre gratin en deux couches (pâtes puis chou) ou en rangées dans un plat adapté.

Au pinceau, mettre un peu de beurre sur les parties délicates.

Prévoir un papier d’aluminium à mettre sur la partie pâtes pour éviter leur dessèchement si elles sont disposées dessus.

ÉTAPE 5 : Cuire environ 25 Acheter du Viagra sans ordonnance minutes dans un four à 180 °C.

Finir au grill si nécessaire.

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Soufflé d’orties à l’Emmental

Pour 4 personnes. Temps de préparation : 25 min. Temps de cuisson : 20 min.

INGRÉDIENTS

50 g de beurre demi-sel

30 g de farine + 10g de farine pour chemiser le moule

25 cl de lait

4 œufs (2 jaunes + 4 blancs)

80 g d’Emmental râpé

1 pincée de noix de muscade

120 g d’orties

sel, poivre

 

LES ETAPES DE LA PRÉPARATION

Faites cuire les orties à feu vif avec une noisette de beurre. Réservez.

Préchauffez le four à 210°C (th.7).

Réalisez une sauce béchamel : dans une casserole, faire fondre 30 g de beurre, ajoutez la farine en une seule fois et mélangez afin de bien l’incorporer au beurre. Faites cuire le roux blanc 2 à 3 min à feu doux. Versez le lait froid et fouettez vivement pour éviter la formation de grumeaux. Ajoutez la muscade et poivrez. Faites cuire 4 min environ.

Ajouter 2 jaunes d’oeuf à la béchamel chaude sans cesser de remuer et faites chauffer encore 2 à 3 min.

Ajoutez l’Emmental râpé et les orties.

Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les à l’appareil.

Beurrez et farinez un moule à soufflé ou des grands ramequins. Remplissez le(s) moule(s) de l’appareil jusqu’aux trois quarts.

Enfournez et laissez cuire 20 min environ. Au terme de la cuisson, sortez le soufflé du four et servez immédiatement.

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Gratin de cardons à la moelle

Gratin de cardons à la moelle

Ingrédients pour 4 personnes : 

2 kg de cardon environ

3 os à moelle
Un litre et demi d’eau ou ½ litre d’eau

2 énormes cuillères à soupe de farine ou ½ de lait
environ 30 g de beurre 
fromage râpé
sel, poivre

Les étapes de la préparation: 

Commencez par préparer le cardon : les feuilles ne se mangent pas, seules les côtes et le cœur.

Vous pouvez tirer les fils, petits bouts par petits bouts, dessus et dessous avec des gants MAIS vous pouvez surtout directement les couper avec une bonne paire de ciseaux de cuisine en petits morceaux.

Mettez au fur et à mesure les morceaux de cardons à tremper dans de l’eau citronnée.

Faites cuire les cardons pendant 45 min à la cocotte-minute :

  • soit dans moitié d’eau salée, moitié lait.
  • soit délayer 1 grosse cuillerée à soupe de farine avec 1 litre et demi d’eau

Le cardon est cuit lorsque la lame d’un couteau le traverse facilement.

Egouttez le cardon

Beurrez un plat à gratin et versez les cardons dans le plat. Salez et poivrez

Parsemez de fromage râpé à volonté selon votre goût.

Mettez le four à préchauffer à 180°. 

Dans une casserole, posez vos os à moelle et les couvrir d’eau froide salée. Portez à ébullition et faites cuire à couvert pendant 10 minutes.

Sortir les os mais conservez l’eau de cuisson pour la réalisation de la sauce.

Sortez délicatement la moelle des os puis la répartir sur la surface du gratin.

Dans une casserole, faites chauffez le beurre puis ajoutez la deuxième cuillère à soupe de farine (vous faites un roux).  

Le laisser colorer légèrement, puis ajoutez lentement 1/2 litre de jus de cuisson des os.

Fouettez bien (comme pour une béchamel) mais vous devez obtenir une sauce liquide.

Versez cette sauce cialis

obtenue sur le gratin et enfournez environ 45 min. à 180°c.

  Quel délice ! 

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Tarte rutabaga, chèvre et miel

cialis prix class= »size-medium wp-image-232 alignright » src= »http://www.danslejardindemonpere.fr/wp-content/uploads/2019/12/rutabaga-200×300.jpg » alt= » » width= »200″ height= »300″ />Tarte rutabaga, chèvre et miel

Pour 4 personnes / Assez facile, bon marché.

TEMPS TOTAL : 50 MIN Préparation : 20 min Cuisson : 30 min

 

Ingrédients :

1 pâte feuilletée ou brisée

4 rutabagas (selon la grosseur)

120 g de bûche de chèvre

10 g de beurre

1 cuillère à café de miel

2 cuillères à café de cumin en grains

Les étapes de la réalisation:

  1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Éplucher et couper en tranches les rutabagas, les faire pré-cuire 10 min dans de l’eau, les égoutter.
  3. Pendant ce temps, étaler la pâte dans un moule, la piquer puis la recouvrir de tranches de chèvre.
  4. Disposer dessus les rondelles de rutabaga cuites en rosace.
  5. Faire fondre le miel et le beurre, badigeonner le mélange sur les rutabagas et parsemer de quelques graines de cumin.
  6. Mettre au four 20 à 30 min.
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La permaculture

La permaculture est une véritable éthique ou philosophie basée sur la prise en compte de la nature, de l‘être humain et du partage équitable au sein de la société.

Elle est un art, une science de conception de cultures, de lieux de vie, et de systèmes agricoles humains utilisant des principes d’écologie et le savoir des sociétés traditionnelles pour reproduire la diversité, la stabilité et la résilience des écosystèmes naturels.

 

Au milieu des années Acheter du Viagra sans ordonnance 70, ce sont deux australiens: Bill Mollisson et David Holmgren qui développent ce concept de « permaculture » pour agriculture permanente puis cialis sans ordonnance

plus tard de culture permanente tant l’aspect social et éthique leur semblait essentiel pour qu’un système soit durable.

Les idées générale de l’usage du territoire et des pratiques agricoles furent reprisent dans les grandes lignes au japonais Masanoba Fukuoka (1913 – 2008) mondialement connu pour son ouvrage « La révolution d’un seul brin de paille » 1975.

La nouveauté qu’ils apportent est le travail de mise en place de ce territoire: le design, système mimant un écosystème naturel.

 

Les principes éthiques sont des mécanismes issus d’une évolution culturelle, qui tempèrent nos égoïsmes instinctifs et nous permettent de mieux comprendre les conséquences bonnes ou mauvaises de nos actes.

Plus l’humanité sera puissante, et plus l’éthique sera primordiale pour assurer notre survie biologique et culturelle à long terme.

La permaculture est bien plus qu’une méthode de culture. C’est une démarche globale qui s’appuie sur une éthique reposant sur trois piliers: prendre soin de la Terre, prendre soin des humains, partager équitablement les ressources et les récoltes. Ces principes s’appliquent aussi bien au jardin que dans la vie sociale. Cette démarche vise l’agriculture, mais aussi l’habitat, l’énergie, et plus largement les relations que nous entretenons avec la nature. Ce qui caractérise l’approche permaculturelle c’est l’attention portée aux connexions entre les différents éléments. Le monde est vu comme un système où tout est lié, et c’est la compréhension de ces liens qui va permettre de concevoir des modèles agricoles et des lieux de vie cialis sans ordonnance écologiquement soutenables. De même qu’au jardin, on va organiser l’espace en tenant compte des associations entre les plantes, de leur interaction avec le climat, le relief, les animaux, les bâtiments, de même on va s’intéresser aux liens qui unissent les humains, à leur façon de communiquer, d’utiliser les ressources naturelles, afin de créer un modèle de société qui leur permette de s’épanouir en répondant à leurs besoins fondamentaux sans compromettre la vie sur terre.

 

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Des œufs de ferme !

S’il est bien un produit pour lequel on constate immédiatement s’il est naturel ou d’élevage industriel, c’est bien l’œuf. Grâce à sa basse-cour, Etienne Joubert vous propose a priori en toute saison des œufs frais et naturels.

des oeufs de fermeLorsque l’on dit que quelqu’un se couche « avec les poules », on veut dire qu’il se couche tôt. Mais très souvent, personne n’a vu se coucher les poules. Car de nos jours, les pauvres bêtes vivent en batterie, avec pour simple éclairage une ampoule, qu’une minuterie éteint lorsque l’heure est arrivée.

Il en va tout autrement chez Etienne Joubert, maraîcher à Noyarey, dans la région de Grenoble. Chez lui, les traditions ne se perdent pas, et c’est tout un spectacle que de « rentrer les poules » !

Toute la journée, les poules sont en extérieur, et vivent comme « les poules de nos grands-mères ». Elles sont de nos jours devenues un allier précieux dans l’élimination des déchets. Bien évidemment, Etienne en profite pour leur donner les déchets naturels de la famille.

C’est le coq qui rentre le dernier, après s’être assuré que toutes les poules sont bien dans le poulailler. Etienne ferme ensuite la porte, pour les viagra

protéger des renards.

Pour les oies, c’est une toute autre histoire. L’animal est fier et plus agressif. Néanmoins, l’oie rentre également, à la tombée du jour. Armé d’un grand bâton au cas où le jar aurait quelques velléités agressives, Etienne ouvre la porte de l’abri et les oies entrent l’une après l’autre, dans une procession plutôt bruyante. Ce n’est pas par hasard si leurs ancêtres « les oies du capitole » avaient été choisies comme système d’alarme contre les voleurs…

Les canes, elles, sont plus calmes, et dès la tombée du jour, elles entrent dans leur cabane.

Évidemment, ce groupe de volatile produit des œufs naturels, dont Etienne Joubert vous fait profiter. Des œufs de poule, des œufs d’oie, et des œufs de cane.

Et ce n’est pas à vous que nous allons vous expliquer la différence entre ces œufs d’animaux élevés en liberté, et des œufs « industriels ». Un gros jaune, bien jaune, pour faire des omelettes, des œufs à la coque…